Ново-Тихвинский женский монастырь

г. Екатеринбург, ул. Зеленая Роща, 1

Во время пребывания Царской Семьи в Ипатьевском доме сестры Свято-Тихвинского монастыря носили им продукты. По устным свидетельствам одной из послушниц Ново-Тихвинского монастыря, через несколько лет монахини Мария и Антонина были расстреляны за помощь, которую они оказывали Августейшей семье.

 

сайт

 8 (343) 257-50-95

Есть на Урале старинный монастырь, который многим связан с Императорским Домом Романовых. Он был образован Высочайшим Указом Государя; его посещали Императоры Александр І Благословенный и Александр ІІ Освободитель (в бытность свою еще наследником престола); на монастырь не раз делали щедрые пожертвования члены Императорского Дома. Это старейшая на Урале женская обитель – Ново-Тихвинский монастырь. Благодарность и любовь, которую испытывали сестры к своим царственным благодетелям, запечатлена в имени главного храма обители. Он освящен в честь небесного покровителя императора Александра I – святого Александра Невского.

Сестры обители до конца хранили благодарность и верность монархам. В 1896 году Императору Николаю II был преподнесен в дар его парадный портрет, выполненный насельницей монастыря монахиней Емилианой. В 1918 году сестры стали одними из последних, кто оказал помощь Царской Семье. Когда Государь с Августейшей супругой и детьми находились под арестом в Екатеринбурге, послушницы монастыря носили им продукты. Они заботились о царственных узниках до самого конца и в последний раз принесли провизию 17 июля, когда в живых не было уже никого из тех, кому она предназначалась. По устным свидетельствам, послушницы потом были расстреляны.

Сестры возрожденной обители глубоко почитают Царственных Страстотерпцев. Именно в Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре написаны иконостасы для Храма на Крови, воздвигнутого на месте гибели Царской Семьи. В нижнем храме находится единственный в России иконостас, на котором Царственные Страстотерпцы изображены не вместе, а на отдельных иконах.